21世紀是知識經濟主導的時代,知識的創新與產業的研發是決定國家競爭力的關鍵因素。因此,近年來世界先進國家如美國、德國、日本、英國莫不致力於高等教育之發展。對地狹人稠、資源匱乏的臺灣而言,高級人才之培育是立足臺灣、躍升國際的最重要資產。若未能及時因應並掌握此一國際競爭趨勢,無異於放棄進一步追求卓越之契機,自外於此潮流,使臺灣的競爭力迅速流失而遭邊緣化。

臺灣大學為我國最完整之綜合研究型大學,肩負高深學術研究及教學之重任,自應擔負起培養我國高級研究人才及社會領導菁英之任務,以減少對國外大學之依賴。為達此一目標,在學生組成方面,以增加研究生人數,尤其是提高博士研究生之比例為重點。此種調整不僅可配合國家發展對高級人力之需要,也有助於教師研究水準之提升。此培育高級人才之潮流亦蔓延至牙醫界。早在1980年代,牙醫學界先耆有感於我國牙醫學系畢業生進修管道不足,且牙醫學進階師資缺乏,因此有籌設牙醫學研究所之議。經過共同努力,於1988年成立牙醫科學研究所碩士班,依臨床牙醫學之次專科分八組招生,以推動牙醫臨床醫學發展,提升臨床各次專科牙醫學師資及質量並重之牙醫科學研究。1990年增設博士班,不分組,以培育臨床與實驗室研究專長兼具的口腔醫學研究人才或醫師科學家。1996年為配合口腔生物科學研究所之設立,更名為臨床牙醫學研究所。

臺大臨床牙醫學研究所設立以來,即秉承臺灣大學「卓越的教育、卓越的研究、服務社會」三大理念作為發展方向(圖1-0-1),以成為卓越之臨床牙醫學研究中心,追求卓越之牙醫科學知識及醫療技術,培養卓越之醫師科學家,從而提升臺灣臨床牙醫學之學術研究及醫療水準,解決本土牙醫臨床問題並服務社會民眾,增進國民口腔健康為設立宗旨,並以培養具有專業素養、國際視野、獨立思辨、健全品格且能肩負社會責任的頂尖領導者為教育目標,使學生具有團隊合作(Teamwork)、原創性思維(Originality)及專業素養(Professionalism),成為在各方面均有傑出表現(Outstanding)之臨床科學家(Clinical Scientist)及教育家(Educator)。為使師生明白自身職責及努力目標,本所定期舉辦所長座談會,由所長向全體師生解釋臨床牙醫學研究所設立宗旨及教育目標之意涵;定期舉辦導生聚會,連絡師生情感,使師生同心,明暸共同追求的核心目標與努力方向。為了落實設立宗旨及貫徹教育目標,所務行政會議邀請學生代表參加,不僅可使學生了解政策形成之背景與過程,更可讓學生即時回饋,使所方能蒐集各方資訊、及早發現問題,以擬定專業之解決方案、徹底執行,並以創新的方式評估執行後結果,針對未達盡善盡美之處,以主動積極的行動改善,使本所之行政管理運作能更順暢無礙。