現今社會進步,經濟日趨繁榮,生活水準也較以往大幅提昇,因此牙醫科學較以往更受重視,選擇就讀牙醫系的莘莘學子也隨之日益增加。牙醫學為一門致廣博而盡精微之科學,首要之務為讓本系學生在六年的牙醫學教育中獲得基礎及臨床的知能與技術,並應用於臨床上,造福病人與社會,而非徒欲其務盡覽、沽名釣譽。學生是否能夠學、問、思、辯,進而格物致知,達成有效學習之目標;授課老師是否能夠因材施教,實行多元化教學,提供適當的學習作業與學習評量;系所圖書儀器、資訊科技及實驗室之設備是否充足,數量與品質能否符合學生學習之需求,以及是否具備良善的管理;系所學生是否積極參與校內外及國際競賽,成績表現是否為人所稱道;系所提供之學生學習輔導、生活輔導和生涯輔導措施,是否能夠真正解決學生之問題,急人之難;學系導師是否提供學生特定晤談之時機,以及導師制執行成效是否滿意;學生參與之各種相關課外學習活動,是否獲得學系之輔導及協助;對於家境清寒之系所學生,是否提供獎助學金或工讀機會;學系輔導學生會運作,並建立學生意見反應與回饋之機制是否完善;是否提供國際學生進修管道並輔導之;是否能夠促進全球化,鼓勵學生通過外語檢定測驗;以上都是本系同仁努力之目標。

學問的目的,除增進知能技術外,更重要的是講明義理,以修其身,乃至處事接物,然後推己及人。牙醫系學生畢業後,除了充足的知識技能外,個人品行、待人處事以及醫病關係更是近年來系上著重學生教育之重點目標之一。如何在短短大學6年期間,培養良善的社會中堅,訓練優秀的牙醫人才,實為本系全體同仁無時無刻不念於心之理念與責任。