牙醫學系師資除本系專任教師之外,並以臨牙所、口生所兩所教師為課程與臨床教育之合聘師資,於研究領域方面亦相互分享資源,常聯名發表論文於知名國外期刊並多次獲獎。於專業領域方面,本系教師亦依其專業而參加專科學會與其他學會,常為學會之主要幹部與書刊之編輯人員,以自身之專業提升整體牙醫界能量。於牙醫學臨床研究方面,則分為六大研究群,各研究群之研究人力,由本系與臨牙所、口生所及其他研究人員進行跨領域合作,並取得多項牙醫學材料專利,研發能量充足。

    本系除利用各教師之研究專長,及臺大豐沛且多元的學術資源,積極與校內外學術單位建立研究合作管道,進而結合成跨領域合作團隊,以增進研究之廣度及深度,發展跨領域的整合型學術研究合作計畫。其中由本系教師擔任主持人或執行參與的整合性計畫,申請通過獲得國科會、臺大醫院、衛生署等研究計畫經費補助,執行計畫成果卓越,並發表於國內外知名期刊。此外,本系也積極與民間研發機構或產業界接觸,發展產學合作計畫,目前由本系教師擔任主持人與參與之產學合作計畫,所研究的領域包括奈米牙科材料研發、影像分析技術及精密手術器械之創新設計,並建立產官學聯盟機制,加強推動學研界之技術轉移產業界,希望將學術研究的成果應用於相關產業,創造知識經濟的價值。