一、臺灣大學牙醫學系之歷史沿革

臺灣大學牙醫學系的前身是1910年成立的台北帝大附屬醫院齒科學教室,二次大戰後,台北帝大改為國立臺灣大學,帝大附屬醫院也成為臺大醫學院附設醫院。光復翌年,前主任郭水進入臺大負責在醫學院講授齒科學,並出任附設醫院牙科主治醫師。當時之醫學院院長杜聰明博士接受美籍顧問Dr. Brown之建議,開始籌設牙醫學系與藥學系。
1953年,牙醫學系在魏火曜擔任院長時正式成立,並自1955年開始招收第一屆牙醫學系大學部學生。在歷經主任郭水、洪鈺卿、陳坤智、關學婉、韓良俊、謝季全、藍萬烘、林俊彬以及系上各位師長的共同努力下,終於在2008年與臨床牙醫學研究所及口腔生物科學研究所共同獲准設立牙醫專業學院(School of Dentistry)。歷經五十多年的歲月,不論在教學、服務及研究各方面均已有長足的進步。

二、自我評鑑過程

自我評鑑一直是本系持續進步之依據。因此,在教育部尚未公告將進行的大學評鑑之前,在92學年度為配合校方追求卓越政策,邀請陽明大學牙醫學院院長張哲壽教授(召集人)、高雄醫學大學口腔醫學院院長蔡吉政教授、新光醫院牙科部主任洪朝和醫師、美國Howard大學Prof. Richard F. Cheng、加拿大British Columbia大學Prof. Edwin Yen、澳洲墨爾本大學Prof. Harold H. Messer及日本東京齒科大學副校長Prof. Kazuhiro Eto等國內外學者專家一起評鑑本系目前在教學與研究內容有待改進之處,希望早日達到國際各校的水準。